제67회 선지자의 위안

by calvin posted Jul 31, 2023
?

ESC닫기

뉴욕 한신 침례교회 성경공부

날짜 : 년 월 일

이름 :

67: 선지자의 위안.

성경범위 : 예레미야 24 : - 35 :

예레미야서는 히브리 성경에서도 저자인 이름을 따라 붙임.레미야의 이름의 뜻은 주께서 높이신다 이다. 예레미야서의 내용의 메시지는 심판의 메시지와 관련하여 주께서 던지신다로 볼 수 있다.

저자는 예레미야, 연대는 주전 627-580년경 이며

기록한 장소 예루살렘, 기록한 대상은 유다 백성임.

예레미야 선지자는 심판의 메세지를 강조하기 위해 상징을 사용함많은 장이 산문으로 쓰였지만 대부분은 서정적인 시로 되었다.

1.내가 여호와 ( )을 그들에게 주어서 그들이 전심으로 내게 돌아오게 하리니 그들은( )이 되겠고 나는 그들의

( )이 되리라 )”( 24 : )

2.“그러므로 여호와께서 그의( )를 너희에게 끊임없이 보내셨으나 너희가( )아니하였으며 귀를 기울여 듣지도

아니하였도다 ”.( 25 : )

3.“사반의 아들 아히감의 손이 예레미야를( )그를 백성의 손에 내어 주지 아니하여( )못하게 하니라"( 26 : )

4."그것들이( )으로 옮겨지고 내가 이것을 돌보는 날까지 거기 에 있을 것이니라 그 후에 내가( )올려와 이 곳에 그것들을 되돌려 두리라( )의 말씀이니라".

( 27 : )

5.“너는 가서( )에게 말하여 이르기를 여호와의 말씀에 네가 나무 멍에들을 꺾었으나 그 대신( ) 들을 만들었느니라( 28 : )

6.“ 그런즉 내가 예루살렘에서( ) 보낸 너희 모든 포로여

여호와의( )을 들을지니라

.( 29 : )

7.너희는 내 백성이 되겠고 나는 ( ) 이 되리라” .(30 : )

8.그러나 그 날 후에 내가 이스라엘 집과 맺을 ( )은 이러하니 곧 내가 나의 법을 그들의( )에 두며 그들의 마음에 기록하여 나는 그들의 하나님이 되고 그들은 내( )이 될 것이라 여호와의 말씀이니라”( 31 : )

9.“나는 ( )모든 육체의 하나님이라 내게( )있겠느냐

( 32 : )

10."그 날 그 때에 내가( )에게서 한 공의로운 가지가나게 리니 그가 이땅에 정의와 공의를( )할 것이라“.(33 : )

11.“송아지를 둘로 쪼개고 그 두 조각 사이로 지나매 내 앞에( ) 을 맺었으나 그 말을( )아니하여 내 계약을 어긴 그들을”.( 34 : )

묵상의 말씀

그러므로 만군의 여호와 이스라엘의 하나님께서

이와 같이 말씀 하시니라 레갑의 아들 요나답에게서

내 앞에 설 사람이 영원히 끊어지지 아니하리라 하시니라

( 예레미야 35 : 19)