Extra Form
설교일자 2022년3월 20일 선교 주일 설교
본문 18 그런즉 내 상이 무엇이냐 내가 복음을 전할 때에 값없이 전하고 복음으로 말미암아
내게 있는 권리를 다 쓰지 아니하는 이것이로다
19 내가 모든 사람에게서 자유로우나 스스로 모든 사람에게 종이 된 것은 더 많은 사람을 얻고자 함이라
20 유대인들에게 내가 유대인과 같이 된 것은 유대인들을 얻고자 함이요
율법 아래에 있는 자들에게는 내가 율법 아래에 있지 아니하나 율법 아래에 있는 자 같이 된 것은
율법 아래에 있는 자들을 얻고자 함이요
21 율법 없는 자에게는 내가 하나님께는 율법 없는 자가 아니요 도리어
그리스도의 율법 아래에 있는 자이나 율법 없는 자와 같이 된 것은 율법 없는 자들을 얻고자 함이라
22 약한 자들에게 내가 약한 자와 같이 된 것은 약한 자들을 얻고자 함이요
내가 여러 사람에게 여러 모습이 된 것은 아무쪼록 몇 사람이라도 구원하고자 함이니
23 내가 복음을 위하여 모든 것을 행함은 복음에 참여하고자 함이라
24 운동장에서 달음질하는 자들이 다 달릴지라도 오직 상을 받는 사람은 한 사람인 줄을
너희가 알지 못하느냐 너희도 상을 받도록 이와 같이 달음질하라
25 이기기를 다투는 자마다 모든 일에 절제하나니 그들은 썩을 승리자의 관을 얻고자 하되
우리는 썩지 아니할 것을 얻고자 하노라
26 그러므로 나는 달음질하기를 향방 없는 것 같이 아니하고 싸우기를 허공을 치는 것 같이 아니하며
27 내가 내 몸을 쳐 복종하게 함은 내가 남에게 전파한 후에 자신이 도리어 버림을 당할까 두려워함이로다
설교자 장길준 목사

고전 9:18-27 

썩지 아니할 면류관 받는 자 

바울사도 시대에도 운동장에서 운동경기가 있었습니다.

바울은 인생의 삶을 운동장에서 경기를 하는 경주자로 비유하고

경기에서 받는 면류관 말하면서.

썩을 면류관썩지 아니할 면류관을 말합니다.

성도가 (복음의 경주자, 전력을 다하는 경주자, 희생을 각오하는 경주자) 영적 생활에서 승리할 때에

썩지 아니할 면류관을 받은 자가 최후의 승리자이다.

우리 모두가 썩지 아니할 영원한 면류관을 받는 성도가 되시기를 소망합니다.

1. 썩지 아니할 영원한 면류관을 받는 성도는 복음을 위한 경주자가 받습니다.

고전9:18

그런즉 내 상이 무엇이냐 내가 복음을 전할 때에 값없이 전하고

복음으로 말미암아 내게 있는 권리를 다 쓰지 아니하는 이것이로다

바울은 값없이 복음을(자비량 선교사로) 전했습니다.

바울이 복음을 전한 보상은 면류관을 받게 되었습니다. 

딤후1:11

내가 이 복음을 위하여 선포 자와 사도와 교사로 세우심을 입었노라

내가 이 복음을 위하여 반포 자와 사도와 교사로 세우심을 입었노라

복음을 위하여

1) ()포자 2) 사도 3) 교사로 세우심을 받음을 받은 것입니다..

딤후4:2

너는 말씀을 전파하라 때를 얻든지 못 얻든지 항상 힘쓰라 범사에 오래 참음과 가르침으로

경책하며 경계하며 권하라

* 그리스도인들은 복음을 손에 들고 달리는 경주자이다.

* 복음을 들고 다리는 성도의 생애가 되시기를 축원합니다.

2. 썩지 아니할 영원한 면류관을 받는 성도는 전력을 다하는 자가 받습니다.

고전 9 :24

운동장에서 달음질하는 자들이 다 달릴지라도 오직 상을 받는 사람은 한 사람인 줄을

너희가 알지 못하느냐 너희도 상을 받도록 이와 같이 달음질하라

경기에 참가하는 사람이 많아도 상(면류관) 받은 사람은 한 사람뿐입니다.

1등으로 달려야 합니다.

* 전력으로 기울이는 신앙을 말합니다.

고전 9 :19

내가 모든 사람에게서 자유로우나 스스로 모든 사람에게 종이 된 것은 더 많은 사람을 얻고자 함이라

사람을 (한영혼) 1) 귀하게 여겨야 합니다.

2) 한 사람이라도 얻기 위해 노력해야 합니다.

3) 사상과 생활 방식 등을 맞춤. (선교지의 삶)

4) 영원 구원을 위해 전력 투자해야 합니다.

수단과 방법을 총동원한 열정과 겸손한 전도인의 자세를 가져야 합니다.

3. 썩지 아니할 영원한 면류관을 받는 성도은 희생을 각오한 경주자가 받습니다.

고전 9 : 25

이기기를 다투는 자마다 모든 일에 절제하나니 그들은 썩을 승리자의 관을 얻고자 하되

우리는 썩지 아니할 것을 얻고자 하노라

바울은 경기에서 이기위해서는 절제하라고 권면합니다.

고전 9 : 27

내가 내 몸을 쳐 복종하게 함은 내가 남에게 전파한 후에 자신이 도리어 버림을 당할까 두려워함이로다

* 내 몸을 쳐서 복종하게 하라고 권면합니다.

2) 최대한 간단한 복장을 해야 한다.

그리스도인의 인생 경주도 * 욕심 * 명예심 * 무서운 옷을 벗어야 합니다.

예수님께서 제자들을 전도여행에 파송 할 때에 가벼운 복장을 명령하셨니다.

6:7-13

둘씩 제자들을 짝을 지어 파송하면서 귀신을 제어하는 능력을 주셨다.

지팡이 외에는 양식과 배낭이나 전대의 돈이 아무것도 가지 말라고 하셨습니다.

신만 신고, 두벌 옷도 입지 말라고 명령하셨습니다.

어디서든지 누구의 집에 들어가거든 그곳을 떠나기까지 거기 유하라.

제자들의 회개하라고 전파했습니다.

많은 귀신을 쫒아내고 병자에게 기름을 발라 고치시니라.

바울 사도도 전도자로 부름을 받았습니다.

전도서 1:1

지혜의 왕인 솔로몬도 스스로 전도자라고 말했습니다.

성도는 전도자로 부름을 받는 자이다.

예수 그리스도의 복음의 증인으로 부르셨고

예수님은 우리를 복음을 전파하라고 하셨습니다.

성도들은 직업이 무엇이든지 예수 그리스도의 복음의 증인이다.

신앙생활에도 절제 극기 자기 훈련 등이 필수조건입니다.

세상에는 모두가 썩어지고 맙니다.

불타버리고 맙니다.

없어지고 맙니다.

그러나 우리의 믿음은 영원한 것입니다.

성도는 십자가로 말미암아 사단을 결박하는 능력을 받는 자이다.

성도는 매사에 예수님을 믿고 나간다면 사단을 머리털 하나 손대지 못합니다.

그러나 믿음 없는 자는 사단이 장난을 친다.

믿는 자가 됩시다.

믿는 자가되고 복음의 증인 되는 성도가 됩시다.

썩지 아니한 일을 위해서 투자하는 성도가 되시기를 바랍니다.